Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин

3 января 1892 года, Блумфонтейн,Оранжевая Республика — 2 сентября 1973 года Борнмут, Англия) — английский писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».
Творчество Дж.Р.Р. Толкиена во второй половине ХХ века вызвало широкий резонанс в русскоязычной культурной и литературной среде. Это проявилось в создании сообществ, объединявших людей общим интересом к текстам писателя, проведении ролевых игр по эпизодам толкиеновских произведений, организации фестивалей, конвентов. Однако наиболее ощутимый результат этого резонанса - появление большого количества произведений в жанре фэнтези.
Интерес к книгам Дж.Р.Р. Толкиена вызвал всплеск многочисленных исследований, благодаря которым можно проследить изменение областей критического анализа текстов писателя, многообразие подходов к изучению его произведений, а также полемику по их поводу. Это способствует и более полному пониманию функционирования самих текстов Толкиена среди русскоязычных читателей.
Появлению отечественных исследований творчества Толкиена предшествовали переводы его текстов на русский язык. С официальной публикацией сокращенного перевода первого тома «Властелина Колец» (1982) и дополнившими ее самиздатовскими переводами второго и третьего томов (середина 80-х гг.) связано начало увлечения произведениями Толкиена в нашей стране и появление поклонников его творчества - толкиенистов, и как результат, формирование отечественной толкиенистики - отрасли знаний о Дж. Р.Р. Толкиене и его творчестве.

Статьи, посвященные творчеству писателя, появились еще в 70-е гг. Так, в 1976 г. в журнале «Современная художественная литература за рубежом» была опубликована статья В.С. Муравьева «Толкьен и критики. Обзор», знакомящая с тремя зарубежными работами по творчеству писателя. В конце статьи автор констатирует: «Последние книги о Толкьене свидетельствуют о том, что он прочно приковал к себе внимание исследователей. Кажется, о нем действительно начинают думать всерьез. Он вполне достоин и внимания советской критики, которым пока, к сожалению, был обойден. Ясно уже сейчас, что «Властелин колец» - замечательный и оригинальный художественный эксперимент, равно противостоящий и авангардизму, и массовой беллетристике, значительное и во многом еще не оцененное достижение английской литературы ХХ века» [2]. Таким образом, можно утверждать, что данная статья положило начало советской толкиенистике.
Отправной точкой научного исследования произведений Толкиена является кандидатская диссертация С.Л. Кошелева «Жанровая природа «Повелителя Колец» Дж.Р.Р. Толкиена» (1983). Этому исследованию предшествовала его дипломная работа и комментарии к ней, датируемые 1975 г.
В 1982 г. на II Всесоюзной научной конференции молодых ученых-филологов Е.М. Апенко прочитала первый (из известных) в СССР доклад по толкиенистской тематике - «Трилогия Дж.Р.Р. Толкина «Повелитель Колец», в котором отметила факт того, что «западноевропейская и американская критика единодушна в высокой оценке творчества Толкина, называя его одним из интереснейших писателей Англии середины нашего века. К сожалению, советское литературоведение еще не обращалось к анализу творчества этого писателя» [3].
В конце 80-х - начале 90-х гг. количество статей, посвященных творчеству Толкиена, увеличилось. Исследования публиковались в журналах «Знание - сила», «Если», «Литературное обозрение» и др. Примечательно, что авторами некоторых статей выступили переводчики произведений Толкиена (А. Немирова, М. Каменкович, В. Муравьев и др.). Общую картину развития толкиноведения в этот период охарактеризовала Е.М. Апенко: «Что же касается отечественных трудов, то в нашем литературоведении преобладали работы на уровне предисловий и статей в литературных энциклопедиях, - такие работы пишутся, в основном, по необходимости, в более или менее популярном стиле. Построения собственно литературоведческого плана, серьезные рассуждения, если и вкладываются в них, то, как правило, в облегченном виде» [4].

Социальная толкиенистика рассматривает вопросы влияния творчества писателя на образ жизни и мировоззрение людей. Здесь толкиенистика соприкасается с публицистикой. Авторы подобных исследований рассматривают изменения в обществе, вызванные освоением и адаптацией текстов Толкиена. Знакомство с текстами писателя стало причиной появления такого явления, как толкиенизм, которое можно определить как «одно из философских течений, с помощью которого русские стремятся заполнить философский вакуум, вызванный крахом коммунизма» [5: 39]. К.В. Асмолов, рассматривая феномен толкиенизма в России, анализирует причины появления этого течения и выделяет несколько этапов его развития связывая этот процесс с социокультурной обстановкой в стране [6].

Материалы для переводчика, сопровождающие появление самих переводов, в большинстве случаев сосредоточены на лингвистическом аспекте творчества писателя. Часто такие исследования посвящены переводу имен собственных, передаче их звучания. Примером может послужить работа Элхэ Ниэннах (Н. Некрасовой) «Некоторые рекомендации переводчикам JRRT». Готовые переводы обсуждаются участниками фэндома, дополняются, корректируются. Примером подобной дискуссии может послужить разбор перевода «The Questof Erebor» на сайте Tolkien-TextsTranslation. Критический подход к осуществляемым переводам свидетельствует о том, что русскоязычные переводчики Толкиена находятся в поиске наилучших вариантов, а востребованность их работы говорит о заинтересованности русскоязычных читателей в понимании творчества Толкиена.
Теоретическая толкиенистика - это самая обширная группа, объединяющая исследования произведений Толкиена и созданного им мира. Сюда относятся работы, в которых тексты писателя анализируются с разных точек зрения. Поскольку произведения Толкиена не имели аналогов в русскоязычном культурном пространстве в 70-80-е гг., естественной ступенью стало теоретическое обобщение материала произведений. Большая часть подобных исследований датируется 90-и гг., когда были переведены и стали доступны широкому читателю основные произведения писателя, хотя работы этой направленности активно появляются и в начале ХХI века. В этих статьях разбирались те аспекты, которые были недостаточно подробно освещены в первоисточниках. Исследователей интересовали прежде всего вопросы географии и государственности мира (Анариэль Ровэн «О границах Гондора», О. Белоконь «История формирования идеи королевской власти у дунэдайн»), этнографии и истории (Остогер (И. Белов) «Материалы к истории Кардолана», Азрафель (О.Белоконь) «Нумэнор (Этнографическая справка)») и др. Некоторые из них имеют фактографический характер. Их написание было продиктовано стремлением осмыслить вымышленный мир Толкиена и проанализировать его структуру.
В русскоязычных исследованиях обобщающего характера возникало множество дискуссий, касающихся творчества писателя (обсуждение феанорингов, размышления о природе орков и др.). В этом плане показательна статья Elenhil Laiquendo «Текстологическая основа спора об одухотворенности орков у Толкина» (2002-2003), в которой автор занимает позицию «над текстом», анализируя сам источник неясности вопроса и предлагая свое решение. В ней четкая постановка проблемы и текстологический анализ замещают теоретическое обобщение, характерное для более ранних исследований. Эта работа отражает новый, современный, этап отечественной теоретической толкиенистики рубежа веков, этап более глубокого и структурированного понимания наследия писателя, анализа различных аспектов его произведений.

Помимо обсуждений фактической стороны толкиеновского мира, упомянутых дискуссий о философских, религиозных аспектах, в корпусе исследований творчества Толкиена присутствуют также многочисленные литературоведческие работы. Следует заметить, что разделение это несколько условно, поскольку зачастую в пределах одной работы литературоведческий анализ сочетается с фактографическим описанием, рассмотрением философских категорий и т.д. К этой категории относится большая часть собственно теоретической толкиенистики, которая рассматривает жанровое своеобразие, поэтику, проблематику произведений Толкиена.
Одна из наиболее популярных тем литературоведческих исследований - это мифологическая основа творчества Толкиена. В качестве примеров можно назвать диссертации О.Потаповой «Мифотворчество Дж.Р.Р. Толкина: «Сильмариллион» в контексте современной теории мифа», Е. Ярощук «Миф в Сильмариллионе», Р. Кабакова «Повелитель Колец» Дж.Р.Р. Толкина и проблема современного литературного мифотворчества».
Другая хорошо разработанная тема - жанровая специфика произведений Толкиена. Сюда можно отнести такие работы, как «Жанровая природа «Повелителя Колец» Дж.Р.Р. Толкина» (1981) С. Кошелева, «Сильмариллион» Дж.Р.Р. Толкина (К вопросу жанровой природы)» (1986) Е. Апенко и др.
Таким образом, можно говорить о том, что за достаточно короткий промежуток времени творчество Толкиена подверглось рассмотрению с разных точек зрения и в настоящее время продолжает вызывать исследовательский интерес.
Статья взята Э. В. Шустова
ПУТИ ИЗУЧЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЖ. Р. Р. ТОЛКИЕНА В РОССИИ
(Филология и культура. - Казань, 2012. - № 4 (30). - С. 237-240)
Комментариев нет:
Отправить комментарий